Finalizada la decimoquinta jornada del Torneo Clausura, se acabó la temporada regular del Campeonato Uruguayo 2021 y se lleva consigo varias estadísticas que revisaremos.

Cinco campeones distintos

Los últimos Apertura y Clausura han sido ganados por cinco instituciones distintas.

Clausura 2019: Nacional
Apertura 2020: Rentistas
Clausura 2020: Liverpool
Apertura 2021: Plaza Colonia

Clausura 2021: Peñarol -es quien repite, había obtenido el Apertura 2019-.

Con esto también se pone fin a la secuencia de tres torneos Apertura y Clausura obtenidos por tres equipos menores, igualando el récord máximo del Apertura 2006 (Danubio), Clausura 2007 (Danubio) y Apertura 2007 (Defensor Sporting). En esta temporada, los ganadores de ese entonces, no disputaron la Primera División Profesional.

Fuente: Trindade

Locales y visitantes

En el Apertura el 41,7% de los partidos fueron ganados por el equipo local, el 33,3% por el equipo visitante y el 25% restante finalizaron en empate.

En el Clausura el 39,2% fue triunfo locatario, 34,2% victoria visitante y 26,7% empate.

A lo largo del año un 40,4% fueron triunfos en casa, 33,8% triunfos fuera de ella y 25,8 igualdades.

El mejor local fue Nacional con un 82,2% de efectividad en el Parque Central, incluyendo el primer clásico de la historia tras su remodelación, que terminó con victoria 2-0. Sin embargo, el único invicto fue Peñarol, que ganó 9 y empató 6 en el Campeón del Siglo.

Llamativamente, el mejor visitante de la temporada fue Plaza Colonia, uno de los pocos equipos que debe trasladarse para disputar sus partidos fuera de casa. El Pata blanca se llevó un 66,7% de sus puntos en esa condición, incluso superior al 57,7% que consiguió en el Parque Prandi.

Desde la esquina

Peñarol se caracterizó por dominar a los rivales en el Campeonato Uruguayo 2021 y eso se tradujo en la cantidad de tiros de esquina con los que contó. El aurinegro fue quien más ejecutó con 199, 6,6 por partido. Además, fue quien menos córners defendió con 98 entre los 30 juegos (3,3).

Le costaba abrirlo

Al líder de la anual le complicó en muchos partidos convertir el primer gol. 14 de los 30 juegos se fueron al descanso 0-0 (47%) y esto le ocurrió en 8 de los 15 como local (53%).

Las tarjetas

Villa Española la pasó mal en su regreso a Primera División y volverá a la Liga de Ascenso Profesional para 2022. Entre otros datos, fue el equipo con más cantidad de jugadores expulsados: 11.

Wanderers y Rentistas fueron quienes tuvieron más expulsiones en los rivales en sus partidos: 8.

Jugaron mucho

Robert Herrera fue el jugador que disputó más minutos en la temporada. Participó en los 30 partidos en su primer año en River Plate y estuvo en cancha en 2667 de los 2700 minuto de la temporada. Tres de los seis jugadores que más jugaron fueron del darsenero.

Robert Herrera (River Plate): 2667

Maximiliano Silvera (Cerrito): 2660

Maximiliano Falcón (Boston River): 2610
Matías Arezo (River Plate): 2602

Leandro Otormin (Cerro Largo): 2565

Salvador Ichazo (River Plate): 2520

Además de Herrera y Silvera, disputaron los 30 partidos Emanuel Beltrán. Sebastián Fernández y Luciano Boggio, tres ex Defensor Sporting.

Momentos

Maximiliano Silvera y Matías Arezo fueron los goleadores del Campeonato Uruguayo con 21 y 16 conquistas respectivamente.

Silvera anotó 5 de sus goles en los primeros 15 minutos y 7 de ellos en los últimos 15. Arezo no anotó nunca en la primera media hora y 14 de sus 16 goles (87,5%) los hizo en el segundo tiempo.